Формирование документов в Linux

registriren

Посетитель
Добрый день! Несколько лет назад разработчики обещали поддержку формирования документов в Linux в версии 6.1. Версия вышла, а поддержка так и не реализована. Отсюда вопрос - будет ли полноценно работать Runa под Linux или уже не ждать?
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Добрый день!
Да, первоначально мы планировали, что после 6-ой версии выйдет версия 6.1 со множеством доработок.
Но потом стратегия изменилась и мы взялись за разработку 7-ой версии конструктора, в которой полностью будет изменено и переработано практически всё. Объём работ крайне большой, это уже не будет прежний лёгкий и простой конструктор. Это будем серьёзная система, для которой будут частично реализованы, а также впоследствии доработаны, механизмы для корпоративного сектора, и в которой мы закладываем ещё большие возможности для развития.
В 7-ой версии, как и во всех частях программы, будет полностью иной движок создания документов, который будет работать также в Linux и в MacOS - значительно быстрее нынешнего и с бóльшим набором возможностей.
А версия 6.1 появилась лишь потому, что некоторые исправленные инструменты потребовали изменения структуры данных. А для корректного обновления требовалось выполнять экспорт/импорт, при котором и вносятся изменения в структуру проекта и базы данных.
Мы сожалеем, что выпуск новой версии так сильно задерживается, но работы над ним не прекращается ни на день. Очень надеюсь, что Вы дождётесь новый продукт, и впечатления от него будут самые лучшие.
 

registriren

Посетитель
Будем ждать, кстати для корпоративного сектора очень важно, чтобы система могла функционировать без интернета в изолированной локальной сети (например в которой ведется обработка гостайны).
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Возможность работы без Интернета мы изучали, и даже включили в план разработки продуманный механизм (при котором доступ к Интернету должен был иметь только серверный компьютер, а клиентские - получать доступ к серверу через него самого), но при более глубоком анализе поняли, что в этой системе есть слабые места, доступные ко взлому.
Если есть необходимость полного исключения выхода рабочей информации за пределы локальной сети (даже при том, что передача через наших хосты идёт в зашифрованном виде), можно использовать сеть Интранет, что и делают некоторые наши пользователи сетевой работы. При этом вовне выходят лишь запросы к хостам на разрешение работы и контроль за числом подключаемых клиентов.
 

registriren

Посетитель
При работе с гостайной, ни при каких обстоятельствах не допускается даже кратковременный выход, даже в "соседнюю" локальную сеть ни говоря уже об Интернете. Если вам удастся решить вопрос полностью изолированной (от внешних сетей) многопользовательской работы, заказчиков, в том числе государственных, было бы больше.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Вариант полностью локализованной работы мы пока не рассматриваем.
Для специалиста настроить работу Руны в Интранете проблем не составит: достаточно разрешить выход программам по заданным IP к нашим хостам - и всё. Пакеты от менеджера и клиентов совсем небольшие - можно проконтролировать сетевой трафик от программ и убедиться, что объём запросов и ответов, проходящих через Интернет - абсолютно минимальный и содержит нашу техническую информацию.
Понимаю, что мысль о том, что выход в Интернет грозит опасностью - имеет место быть. Но мы не используем общепринятые протоколы для передачи данных - только свой собственный, при этом шифруя данные. Наши хосты вот уже больше 5-ти лет ежедневно подвергаются попыткам взлома. И это дополнительная информация для создания ещё большей защиты нашей системы.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Напомню, что Интранет-сеть нужна только в том случае, если пользователи системы не находятся в одной локальной сети.
Если же они в одной внутренней локальной сети, то для этого и существует в Руне запрет на работу через Интернет. При этом гарантированна абсолютная безопасность при работе с данными - ни один пакет с данными не выходит за пределы локальной сети.
Сейчас это разрешение устанавливается нами, а в 7-ой версии будет определяться клиентом - из общего числа пользователей, которые могут одновременно работать с базой данных, администратор будет сам определять, сколько человек могут подключиться через Интернет. Кроме того, можно будет указать IP, с которых могут подключаться удалённые пользователи, что позволит людям быть более уверенными в защищённости свой информации.
 

registriren

Посетитель
Очень жаль,что не будет полностью локальной версии. Речь не идет о возможностях специалистов по защите информации, просто есть руководящие документы, которые запрещают подключение к внешним сетям и обойти этот запрет невозможно, так как за нарушение предусмотрена серьезная ответственность.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
К нам обращаются с подобным вопросом как из государственных организаций, так и частных, но имеющих очень высокий уровень правил безопасности, которым, к сожалению, приходится отказывать.
Наш продукт имеет невысокую цену, достаточно прост и крайне адаптивен под любые задачи всех структур.
Сейчас, критическим взглядом, видя несовершенство 6-ой версии по сравнению с 7-ой, мы пока не торопимся продвигать конструктор. Но в будущем, планируем зарегистрировать Руну в едином реестре российского ПО для ЭВМ и БД, что позволит использовать её государственными структурами.
Также для них можно создать специализированный комплекс, работающий в локальной сети. Вопрос лишь в ресурсах с нашей стороны и окупаемости вложенных сил. Вполне возможно, что со временем это станет для нас интересно, и мы захотим расширить круг пользователей за счёт госструктур, но пока, в обозримом будущем, нам вполне будет достаточно и частных компаний.
 
Сверху Снизу