Как начать нумерацию заказов с №1 в новом году?

Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.
#1
Есть база данных с нумерацией заказов через поле число - макс+1. Как начать нумерацию с №1 в 2018г.?
 

Anti

Администратор
Команда форума
#2
У числового поля есть свойство "Зависит". Оно активируется, если выбрать у свойства "Исходное" значение "макс.+1". При установке зависимости от какого-либо поля ссылки на объект, числовое поле принимает максимальное значение + 1 не для всех записей, а только из тех, у кого ссылка на тоже значение объекта.

В случае, если для каждого года надо устанавливать новую нумерацию, нужно добавить дополнительный объект "Год", а в объекте заказов добавить поле ссылки на объект Год. С первого числа нового года в значении по умолчанию (Исходное) задавать текущий год. В числовом поле в качестве объекта зависимости выбрать ссылку на год.
Теперь все записи будут автоматически создаваться с новой нумерацией начиная с 1.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
#4
Уточните, пожалуйста, что имеется в виду под нумерацией для года и для клиента?
 
#5
Eсть поле в объекте c тремя клиентами, нумерация для каждой записи идёт следующим образом: 20170001,
2017- текущий год создания записей, 0001- "Исходное" значение макс.+1 -свойство "Зависит" поле "Kлиент" .
Спасибо.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
#6
Имеется в виду, чтобы нумерация зависела как от года, так и от клиента? Зависимость от двух полей сделать нельзя - её условие определяется только одним полем.
Первый раз сталкиваемся с подобной необходимостью. Можете описать задачу (или приложить архив .rpr примера проекта), в которой необходимо реализовать такую потребность? Подумаем над способом решения.
 

Ренат

Посетитель
#7
Доброго дня. В продолжение темы вопрос: Есть (будет) база данных учета заказчиков и оказанных услуг. Но услуги будут оказываться различными филиалами. Соответственно хотелось бы чтобы нумерация договоров, актов и т.п. велась автоматически числовое поле "макс +1", но отдельно по каждому филиалу. Правильно ли я понимаю, что надо: сделать объект филиалы, сделать составное поле с функцией string по числу филиалов, и это составное поле поставить в счетчик в копия из? Кстати вопрос в числовом поле в свойстве "копия из" обязательно вставлять только числовое поле? Заранее благодарю за ответ.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
#8
Добрый день, Ренат.
Сейчас свойство "Зависит" для числа, у которого включено свойство "Исходное" в значение "макс.+1", допустим выбор только полей с типом ссылка на объект.
В следующей версии конструктора будет возможность выбирать тип поля переключатель и тогда, используя составное поле, можно будет реализовать данный вариант. Также у объекта добавится свойство "Копировать из" и через него можно будет реализовать задачу.
А кроме того, добавится новое поле "Условие", которое также подойдёт для схожих задач.
 

Ренат

Посетитель
#9
Доброго дня. Спасибо за ответ. Он натолкнул меня на решение задачи (хотя возможно по факту выхода новой версии конструктора (текущая версия у меня 5.1.15 ) это будет не актуальным, однако) сообщаю решение:
Создается Объект филиал (наши филиалы). Естественным образом, Объекты Договора (акты, счета и т.п.) должны содержать сведения о филиале который заключил данный Договор: в объект Договора, сведения о филиале указываются при помощи поля "Объект" (ссылочное поле).
Поле нумерации договора - устанавливается как счетчик (макс+1), Зависит от "Объекта" Филиал.
Все Конструктор (база данных) начинает вести учет договоров в нумерации по филиалам (то что я и хотел).
Примечание: при введении (создании) новой записи о договоре, форма ввода данных изначально содержит в качестве номера договора цифру "1", а вот уже после выбора филиала, подставляется соответственное порядковое число (это оговорочка чтобы пользователи которые будут использовать указанный способ - не удивлялись)
Пример в приложении.
Еще раз спасибо за ответ и Конструктор. Особенно приятно, что Вы продолжаете разработку и совершенствование Конструктора.
 

Вложения

Vladimir

Администратор
Команда форума
#10
Большое спасибо за интересное решение!
Пользователи конструктора периодически подсказывают нам решения, которых мы сами не предполагали.
Следующую 6-ую версию конструктора ждут достаточно масштабные изменения, включающие в себя полное изменение внешнего вида (упор делается на удобстве работы на тачскрине), другой принцип работы по сети (будет повышена надёжность соединения и скорость работы), изменена работа с файлами, новые типы полей и много другого. Объём работ настолько большой, что мы даже не можем сейчас гарантировать выпуск версии осенью, хотя сами на это очень рассчитываем.
 
Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.