Экспорт/импорт
Операции экспорта/импорта записей объекта вызываются в меню списка записей и доступны только в локальном режиме работы с базой. Обмен данными производится через текстовый файл формата .csv (подробнее о формате — на Википедии). Данные операции могут служить для обмена информацией с другими программами, работающими с этим форматом.
![]() | Разделителем данных в файле .csv служит точка с запятой ; (для России), поэтому перед операциями следует исключить использование этого символа из данных. |
При вызове экспорта записей в файл (Ещё – Экспорт) открывается диалоговое окно для выбора размещения файла и его имени в файловой системе. Экспорт осуществляется в кодировке System.
![]() | В файл экспортируются только записи, которые попадают в диапазон установленного фильтра. Если фильтр не установлен, то экспортируются все записи объекта. |
При импорте записей из файла (Ещё – Импорт) открывается диалоговое окно выбора файла. После подтверждения выбора открывается окно, в котором отображены:
- поле выбора кодировки;
- выбор действия при обнаружении записей с повторяющимися первыми полями;
- список первых 100 строк данных для визуального контроля перед импортом.
Выполняемые действия при значениях переключателя «Действие»:
- пропустить — при совпадении импорт записи пропускается;
- заменить — при совпадении остальные поля заменяются на новые;
- не проверять — все данные импортируются без проверки на совпадение.
Последнее условие полезно в том случае, если производится импорт большого объёма данных и пользователь знает, что записи не повторяются по первому полю. Для сравнения: импорт 1 миллиона записей с проверкой занимает около 3 минут, без проверки — около 40 секунд (примечание: результаты могут отличаться для компьютеров с разной производительностью).
Если в импортируемом объекте есть поля ссылок на другие объекты, то при отсутствии в них записей, на которые ссылаются данные искомого объекта, в других объектах будут созданы записи с такими первыми полями. При этом остальные поля созданных записей останутся пустыми, которые могут быть заполнены при импорте данных из файла для каждого объекта.
![]() | Т.к. при импорте объектов со взаимными ссылками создаются отсутствующие записи в других объектах, не является принципиальным, в какой очередности производить их импорт. |