Решения проблем

ВАЖНО! В связи с участившимися случаями обращения, предупреждаем: не рекомендуется работать с конструктором, размещая его на облачных сервисах (Яндекс.Диск и др.). Возможные проблемы:
  • разрушение базы данных и частичная потеря информации;
  • разрушение файла структуры данных и полная потеря базы данных;
  • потеря прикреплённых файлов и другое.

 При работе по сети, на некоторых компьютерах, стал зависать процесс формирования документов Word. Ещё на одном компьютере, при формировании документа, программа стала вообще падать по ошибке.

Решение от пользователя: Причина была в нелицензионном софте.


 При формировании по сети документа на базе шаблона Word, он создаётся, но пропадают все пробелы между словами.

Решение от пользователя: Причина была в том, что на серверном компьютере стоял MS Word 2010, а на клиентских - Office 2007 без обновления. Ошибка была у Microsoft, исправление которой было выпущено в 2008 году. Вариант решения: привести все Office на компьютерах к одной версии, или обновить их.


 Иногда при формировании табличного отчёта в Excel выдаёт не все поля с первого раза, приходится закрывать Excel и формировать документ по-новой. Или пересохранить/изменить какие-либо данные, тогда формирует норамально. Первое формирование документа может пройти нормально, а при повторном - выдает ошибку. Если перезайти, то отчет опять формирует первый раз, а потом снова ошибки. Может сформировать с 5-10 раза.

Решение от пользователя: Решил проблему. Забыл что у меня стояла программа Mipko Employee Monitor. Этот шпион и портил все.


 При запуске программы в Windows XP выдаёт сообщение "Приложению не удалось запуститься, поскольку dwmapi.dll не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему.".

Начиная с версии конструктора 5.1.3 и менеджера 5.1.1 поддержка работы в Windows XP прекращена. Рекомендуем использовать предыдущие версии.


 При создании документа в Excel показывается прогресс, а после его закрытия — документ не открывается.

Такое поведение изредка наблюдалось для некоторых версий MS Office 2007 и выше. Начиная с версии конструктора 5.1.3 данная проблема исправлена.


 При запуске конструктора выдаёт сообщение об ошибке и отсутствии файла "msvcr120.dll".

В некоторых случаях операционная система требует наличия в системе библиотеки msvcr120.dll. Её также можно скачать с официального сайта Microsoft. Файл можно поместить рядом с программой или второй вариант: скопировать в системную папку и зарегистрировать в системе при помощи команды:

regsvr32 msvcp120.dll

(Было актуально для версий, не имеющих в дистрибутиве данной библиотеки)


 При работе по сети через Интернет с прикреплёнными файлами — они не заливаются и не скачиваются с Яндекс.Диска. Такое происходит не на всех, а лишь на некоторых старых компьютерах.

Проблема связана с файлом msvcr120.dll, который конструктор не находит в системе или его версия не соответствует требуемой (обычно это происходит именно на компьютерах со старыми операционными системами Windows). В размещённом выше вопросе описан способ получения данной библиотеки. (Было актуально для версий, не имеющих в дистрибутиве данной библиотеки)


 На компьютере были установлены Open Office и Libre Office. После удаления последнего конструктор перестал видеть шаблоны Open Office.

При удалении одного из этих Office-ов в реестре удаляется необходимая для конструктора Руна информация. Для восстановления работы необходимо переустановить тот Office, с которым планируется дальнейшая работа.


 В локальной сети не происходит подключения к менеджеру.

Невозможность подключения в локальной сети определяется отсутствием прямого доступа между компьютерами. Наиболее частые случаи:

  • компьютеры не видят друг друга в сети - описание решения на microsoft.com;
  • антивирус блокирует подключения - добавить локальную сеть в доверенную зону (пример для ESET Smart Security).

 При наличии корпоративного прокси-сервера не работает сетевая версия.

Для работы серверной части (Менеджера сетевых проектов) и клиентских приложений (конструктор Руна) требуется обязательное подключение к внешним хост-серверам, которые предоставляют программам служебную информацию для работы как в локальной сети, так и через Интернет.

Для менеджера и каждого проекта в Руне надо указать статичные порты, по которым программы будут работать через прокси-сервер.

Чтобы наши программы могли делать запросы, которые может отследить прокси-сервер (например TMG2010), надо создать правило на активном сетевом оборудовании (например Cisco), которое будет разрешать доступ к определённым внешним адресам.

Информация по внешним IP предоставляется по запросу.


 При многопользовательской работе в локальной сети иногда (раз в неделю) пропадает подключение в локальной сети к менеджеру (при работе через Интернет - всё нормально).

Вероятнее всего Ваш роутер, при динамической раздаче IP-адресов (DHCP), изменил внутренний локальный IP-адрес для компьютера, на котором установлен менеджер сетевых проектов. Закройте менеджер (не сворачивайте, а закройте) и запустите его заново. Дополнительно можно перегрузить Ваш роутер (включить/выключить).


 Avast находит вирус в вашем конструкторе!

Версии конструктора Руна до 5.1.1 не имели цифровой подписи, поэтому некоторые бесплатные антивирусные программы (Avast, Avira, Panda FREE), на основе эвристического анализа, сообщают о потенциальной угрозе в конструкторе.

Другой вариант возникновения подобного сообщения — версия из неизвестных источников. В этом случае нет никаких гарантий, что программа не имеет вирусного кода и является безопасной для Вашего компьютера.

Рекомендуем использовать последнюю версию конструктора, которую можно скачать на данном сайте.

Для проверки файла на наличие вируса рекомендуем сайт: https://www.virustotal.com/ru/


 Программа не видит шаблоны и документы MS Word/Excel. Установлен MS Office Starter 2010.

Для работы с MS Office используется внутренний инструмент VBA (Visual Basic for Applications), который в бесплатный офисный пакет Starter не включён. Подобная проблема может возникать также с полноценным MS Office, если в нём, по каким-либо причинам, был отключен VBA.


 При запуске программы в Windows 7 с правами пользователя программа выдаёт ошибку APPCRASH:

Сигнатура проблемы:
Имя события проблемы: APPCRASH
Имя приложения: Runa4_2.exe
...

после чего закрывается.

Возможно в системе включена функция DEP и необходимо для программы сделать исключение. Для настройки открыть Панель управленияСистемаДополнительные параметры системы, вкладка Дополнительно, в боксе Быстродействие нажать кнопку Параметры, на вкладке Предотвращение выполнения данных установить переключатель Включить DEP для всех программ и служб, кроме выбранных ниже, а затем добавить в список разрешённых программ Runa.exe. (Было актуально для версий, не имеющих цифровую подпись)


 В созданном шаблоне OO Writer выравнивание одного абзаца ведёт к выравниванию всех остальных абзацев.

При программном создании шаблона, в конце абзаца вместо специального символа устанавливается символ разрыва строки. К сожалению, мы пока не нашли способа вставки требуемого символа. На сайте http://wiki.openoffice.org/ есть описание, каким образом в документе можно вручную произвести замену символа разрыва строки на конец абзаца (программная реализация данного действия через макросы результата не даёт). При дальнейшем ручном вводе текста в шаблоне OO Writer вставляются символы абзаца.


 При создании нового шаблона в конструкторе и попытке сохранения сообщает, что документ создан только для чтения и предлагает сохранить его под другим именем (на прежнем месте сообщает, что эта папка защищена и нет прав для сохранения).

Возможная причина запрета на сохранение шаблона — установленные права на доступ к некоторым системным папкам (в частности — на весь каталог C:\Program Files). В этом случае необходимо снять пользовательские ограничения или установить Руну в другой каталог, например в C:\Runa. (Было актуально для версий, не имеющих цифровую подпись)


 В процессе формирования документа выскакивает окошко с сообщением «Неверно указана единица измерения», и лишь после закрытия этого окна открывается готовый документ.

Проблема связана с использованием старого MS Word. Чтобы убрать появление этого окна скачайте архив wwintl.zip, распакуйте из него файл WWINTL.DLL и замените его в С:\Program Files\Microsoft Office\Office12\1049.