Функции в программе

Umbrella

Участник
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Добрый день, Светлана.
Функции в программе предназначены для работы со строковыми и числовыми значениями.

Функции для работы со строками работают в составном поле и в шаблонах документов: http://runabase.ru/help/function.html
Почти все функции, которые работают в шаблонах, также можно использовать и в составном поле, за исключением тех, что работают с файлами и изображениями: File(), Image(), Barcode(), Code25(), Code128(). А в шаблонах, при работе с дочерними списками, нельзя использовать File() и Del().

Функции для работы с числами используются в расчётном поле: http://runabase.ru/help/field.html#calc
В расчётном поле также можно работать с полями даты и времени - по особыми правилам, которые описаны в справке. Также в расчётном поле можно использовать системное поле [~today], которое заменяется при ежедневных перерасчётах базы данных на текущую дату.

Синтаксис строковых и числовых функций отличается:
- строковые функции всегда заключаются в квадратные скобки, а поля, которые работают в качестве аргументов, заключаются в круглые скобки, например: [Date(Поле)], [String(Поле=Значению?Вариант1:Вариант 2)], [Fill(Поле,Длина)], [1(Поле)] и т.д.
- числовые функции не требуют облачения в квадратные скобки, аргументы для них также берутся в круглые скобки, а вот поля уже необходимо обозначить квадратными скобками, например: INT([Поле]), AddMonth([Поле];точность) и т.д.

Строковые функции для строк/шаблонов не предназначены для расчётного поля, а числовые функции нельзя использовать в составных полях и в шаблонах документов.
 
Сверху Снизу