Как используются вложенные папки в каталоге шаблонов

Runa

Администратор
#1
При создании шаблона документа из программы (в конструкторе - окно "Редактор шаблонов"), он автоматически помещается в каталог, одноимённый с объектом/формой (с учётом префикса в имени).
Принцип структуры каталога с программой:
--- Программа
--------- Проект
--------------- Шаблоны объекта
--------------- Шаблоны формы
--------- Проект
--------------- Шаблоны объекта
--------------- Шаблоны формы
--------------- Шаблоны формы

Каталоги с шаблонами создаются автоматически при создании первого шаблона документа или при открытии каталога по кнопке "Проводник". Это может быть удобно, когда уже есть шаблон и его лишь надо поместить к нужному объекту/форме, не углубляясь в структуру и не создавая папку вручную.

Создание пользовательской структуры каталогов в каталоге шаблонов не допускается: вложенные подкаталоги не обрабатываются и в списке шаблонов не показываются.

Вложенные подкаталоги используются для автоматического разграничения доступа к шаблонам на базе информации хранимой в записи. Для включения этой настройки используется свойство в форме связи "Папка шаблонов".
Свойство формы связи Папка шаблонов.png
Если данное свойство содержит имя поля объекта (заключённое в квадратные скобки), то при открытии списка шаблонов, программа проверяет значение данного поля и, если в папке шаблонов есть подкаталог с таким именем, то открывается список шаблонов из данного подкаталога.

Пример: в объекте поле "НДС" может иметь три значения: "нет, начислить, выделить".
Варианты значений поля переключателя.png
В каталоге шаблонов созданы три подкаталога с одноимёнными именами.
Структура подкаталогов в каталоге шаблонов.png
Они могут быть созданы как вручную, так и в окне настройки шаблонов программы по кнопке "Каталог".
Список подкаталогов в форме настройки шаблонов.png
Важно: имена каталогов должны точно совпадать со значениями переключателя поля (с учётом регистра).

В каждом подкаталоге размещаются те шаблоны, которые требуются для записи с выбранным значением в поле, которое определено для свойства формы "Папка шаблонов".
Теперь при открытии списка шаблонов, пользователь получает доступ только к тем документам, которые соответствуют указанному значению в нужном поле. Доступ к другим шаблонам полностью заблокирован.

Данная возможность может быть также использована для настройки сетевой работы, когда пользователю должен быть предоставлен ограниченный список документов, которые он может формировать.