Как работает сетевая версия базы Руна?

Runa

Администратор
#1
Многопользовательская работа в конструкторе Руна основана на работе комплекса программ:
- менеджер сетевых проектов (сервер);
- сама программа База Руна (клиенты);
- хост-сервера, размещённые в Интернете (хосты).

Проект, назначенный серверным, открывается в менеджере, который берёт на себя управление данными в базе. При этом база открывается менеджером в монопольном режиме, блокируя доступ к ней других программ, включая и саму Руну.
Менеджер отправляет на хосты запрос на активацию данного проекта как серверного. На хосте содержится информация;
- по сроку действия серверного имени;
- по числу пользователей, которые могут подключаться к базе одновременно (и из них - через Интернет).
Если имя проекта существует, ключ к нему совпадает и срок действия не истёк, то один из хостов разрешает работу серверного имени и берёт на себя роль контролёра за процессом работы.

При подключении к сетевому проекту на любом другом компьютере, Руна отправляет на хосты запрос по активности требуемого имени. Один из них подтверждает работу такого проекта и сообщает клиенту адреса в локальной сети, по которым клиент может найти сервер для подключения.
Если сервер не обнаруживается (доступ в локальной сети блокируется сетевыми фильтрами, менеджер расположен в другой сети или на другом компьютере в Интернете, и т.д.), то, при разрешении работы через Интернет, клиент отправляет запрос на сервер через хост и вся дальнейшая работа осуществляется через хост, который берёт на себя роль коммутатора для передачи данных.