Настройка уровня доступа для каждого пользователя

Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.

Runa

Администратор
#1
Настройка состоит из 4-х этапов:
- создание объекта пользователей (определение логинов и паролей);
- создание формы связи для назначения объектов/форм каждому пользователю;
- заполнение формы данными пользователей и доступных форм;
- задание объекта пользователей в менеджере сетевому проекту.

1. Объект пользователей представляет из себя обычный объект, в котором обязательно присутствуют два строковых поля: первое поле - для логина и в любом другом месте - для пароля с подтипом "пароль".
Структура объекта пользователей.png
Кроме этих двух полей объект может содержать другую информацию, которая для настройки уровней доступа значения иметь не будет.
Замечание: поле, для которого задан подтип "пароль", никогда не отображается ни в списке, ни в детализации. При открытии записи на изменение, содержимое такого поля скрыто специальными символами. Для открытия содержимого необходимо установить курсор в поле.

2. Создаётся форма связи на базе объекта пользователей. После её сохранения, на вкладке "Дочерние объекты", создаётся дочерний список на базе системного объекта "~Объекты и формы", который всегда есть в списке и расположен последним.
Добавление дочернего списка объектов и форм.png
Так как при создании дочернего списка используется равнозначная связь родительского и дочернего объекта, то для неё создаётся системный объект, состоящий из имён этих объектов с добавлением символа ~ (тильда).
Создание системного объекта для равнозначной связи.png
Данный объект, при желании, можно переименовать по своему усмотрению. Его удаление невозможно до тех пор, пока в форме связи не будет удалён дочерний объект - во избежания случайного нарушения структуры данных и нарушения работы с программой.

3. В форме связи на базе объекта пользователей, в дочернем списке, добавляются те объекты и формы, к которым разрешается доступ пользователю.
Назначение объектов и форм польователю.png
Примечание: если пользователю предоставляется доступ к форме настройки уровней доступа, то он может назначить другим пользователям доступ только к тем объектам/формам, к которым сам имеет доступ.

4. В менеджере проектов, при запуске или обновлении списка проектов, необходимый проект открывается на изменение, и на вкладке "Пользователи", в свойстве "Объект пользователей" выбирается нужный объект (содержащий поля логина и пароля).
Задание объекта пользователей в менеджере.png
При необходимости, можно указать логин и пароль для входа с этого компьютера, без указания их при каждом открытии проекта.

Примечания:
- после назначения объекта пользователей, доступ к сетевому проекту анонимно (без указания логина) невозможен;
- если пользователю не задан пароль, то для подключения к проекту достаточно указать только логин;
- в случае, если пользователю не задан ни один объект или форма для доступа, то при попытке подключения ему будет сообщено о том, что "Доступ пользователя не настроен";
- при необходимости можно настроить несколько объектов пользователей со своими формами уровней доступа и устанавливать в менеджере нужную конфигурацию уровней на заданный период времени: на ночь или на выходные/праздники.

См. также:
- Как открыть сетевой доступ к проекту
- Как организовать уровни доступа к вкладкам и запрет на вход в конфигурацию
- Скрытый фильтр на доступ к записям данного пользователя

Доп. обсуждения:
- Фильтр при многопользовательском режиме
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
Новые ответы в этой теме размещать нельзя.