Настройка вида поля даты

Runa

Администратор
#1
При добавлении поля даты в структуру объекта, его свойству "Вид" по умолчанию присваивается значение "календарь". При таком свойстве дата в режиме редактировании записи представляет из себя стандартный элемент управления в виде календаря.
Настройка поля даты.png
Данный вид не позволяет присвоить пустое значение для даты.
Чтобы иметь возможность оставлять пустую дату - надо установить свойству "Вид" значение "строка". В этом случае ввод даты осуществляется набором чисел на клавиатуре. В некоторых случаях это гораздо удобнее, чем выбирать мышкой дату, далёкую от текущей.
При строковом наборе даты, программа пытается анализировать введённый набор цифр и предлагает справа от поля вариант, который она смогла разобрать.
Возможен вариант ввода без разделителя или с разделителем, в качестве которого могут служить варианты: . / - (пробел).

Справа от поля находится кнопка для быстрой установки текущей даты.

Фильтр по дате состоит из двух строковых полей с соответствующими правила для ввода.
Левое поле фильтра устанавливает нижнюю границу фильтрации, а правое - верхнюю. Т.е. если надо отобрать все последующие от даты варианты - указывается только левый фильтр, если требуются варианты до даты - указывается правый фильтр, если необходимо выбрать период - заполняются оба фильтра.

Если дату включить в фильтре на форме связи, то там возможно включение фильтра по дню/месяцу, что позволяет отобрать варианты без привязки к году.
Фильтр по дате в форме связи.png