Обновление базы в многопользовательском режиме

Ренат

Посетитель
#1
Доброго дня. Прежде всего спасибо за Конструктор. А теперь вопрос:
Насколько я понял, внести изменения в базу при многопользовательском режиме возможно только отключив (приостановив) этот режим. Но допустим что изменений будет очень много, в том числе введение новых шаблонов, а вы и сами понимаете как это долго.
Отсюда вопрос: как возможно быстро обновить работающую базу (проект), т.е. ввести новые поля и шаблоны, без потери существующих данных? (Как я думаю просто скопировать проект нельзя, на экспортировать/импортировать, но вот в какую сторону не понятно. Т.е. достаточно просто экспортировать локальную базу (в которой делаются изменения) в сетевую. Или лучше сначала сетевую в локальную, а потом обратно).
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
#2
Добрый день, Ренат.
Благодарим за добрые слова в адрес нашего труда!
Обновление структуры проекта специально сделано только при отключённом сетевом режиме, так как подключающиеся пользователи работают с копией в памяти структуры данных и, при изменении структуры на серверном компьютере, при очередном запросе в базу могут происходить коллизии. Проект в менеджере выключается, все пользователи отключаются, вносятся изменения в структуру, проект включается и пользователи опять подключаются к уже изменённой структуре данных.
А вот шаблоны документов можно менять "на лету", просто подкладывая их в соответствующие папки объектов/проектов. При этом пользователи, при переоткрытии данного объекта/формы, получат обновлённый список шаблонов документов. Для этого проект выключать в менеджере не требуется.
Возможности "накатить" множество изменений на существующую структуру проекта возможности нет.
Можем порекомендовать делать копию работающей базы данных, вносить в ней изменения для тестирования, а после этого изменять структуру рабочего проекта.
 

Ренат

Посетитель
#3
Спасибо за ответ. Меня больше беспокоили шаблоны, но раз их можно менять "на лету", то вообще замечательно. Конструктор мне нравиться всё больше и больше...