Пересчет итоговых полей формы связи "Сумма по"

Aleks

Продвинутый
Есть Форма связи "Заказы", на объекте "Заказы" и связанные с ним платежи - объект "Платеж". Платежей по заказу - несколько.
Общая сумма платежей по заказу, считается как "Сумма по" каждой строке "Платежа" и настраивается в форме связи "Заказы"

Если вне формы связи "Заказы" (например, в отдельном самостоятельной форме связи "Платежи" с ссылкой на Заказ) я изменю сумму оплаты, то Итого в родительском объекте "Заказ" не пересчитается. Тоже самое, если просто удалить платеж.

Это так и есть или это ошибка?
Если это не ошибка, какой подход вы рекомендуете? В реальности хотелось бы разносить Платежи из собственно формы "Платежи" скопом, выбирая заказ, а не открывать каждый заказ и внутри него проводить платеж.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Нет, это не ошибка. Перерасчёт данных из дочернего списка производится только в самой форме связи.
Если изменить данные в самом объекте, не в форме связи, то пересчёта в форме произведено не будет.

Другой вариант: получать общую картину баланса по всем контрагентам в форме итогов, где пересчёт производится при каждом открытии формы.

На будущее у нас запланирована операция для суммирования данных по заданной схеме, но это будет не скоро.
 

Aleks

Продвинутый
Другой вариант: получать общую картину баланса по всем контрагентам в форме итогов, где пересчёт производится при каждом открытии формы.
Я не совсем понял.
(1) Форма итогов - это не просто отчет, а еще и изменяет данные (пересчитывает и перезаписывает реквизиты формы связи у которых задана "Сумма по") или (2) Вы имеете ввиду, отказаться от реквизитов с признаком "Сумма по" в форме связи и смотреть корректные данные в форме итогов, в виде отчета.
Я протестировал (1) - не пересчитывает.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Форма итогов никак не влияет на формы связи - между ним нет никакой связи. Форма итогов предназначена для выборки и обсчёта данных из объектов, в которых имеется ссылка на объект формы.

Свойство "Сумма по" предназначено для суммирования данных из дочерних списков в форме связи. Все расчёты производятся корректно.
 
Сверху Снизу