Voldemar227
Посетитель
Распишите пожалуйста с чего нужно начинать. Все по шагам.
В принципе - опыт приходит со временем. Не надо бояться делать ошибки или заранее обдумывать идеальный вариант. Постепенно узнаются всё новые и новые нюансы, которые позволяют улучшить программу. Удобство конструктора в том, что структуру можно видоизменять по ходу заполнения данными. Конечно, в некоторых случаях не всегда можно исправить уже созданное, но как вариант - можно экспортировать через .csv данные в файл, а затем в новой структуре их импортировать.Создать проект - присвоить ему имя,
ОЧЕНЬ хорошо обдумать всю логику базы что и для чего нужно, а то когда нужно будет что-нибудь изменить придётся править много полей, рекомендую сразу не заполнять всю базу тестировать подольше.
Для тех, кто знаком с базами данных, это можно назвать таблицей в ней. Для знакомых с Excel-ем - лист с данными.Что такое объект ?
В версии 5.2 планируется добавить ещё 5 типов полей...объект я бы сказал это что то типа сумки в которую можно закидывать поля: текст, число, дату...
Круто О кстати, я немножко не по теме можно как нибудь сделать или поменять саму иконку "Объект" и "Форму связи" а то они почти идентичны, всё время всматриваюсь "форма" это или "объект", но мож эт только яВ версии 5.2 планируется добавить ещё 5 типов полей...
Пользователь может задать свои иконки (из встроенных или загрузив свои) любому объекту/форме, поместив в "Изображения проекта" одноимённые иконки. Они автоматически подхватятся из ресурсов и будут заменены в левом меню проекта.можно как нибудь сделать или поменять саму иконку "Объект" и "Форму связи"
Буду пробовать спасибо не знал.Пользователь может задать свои иконки любому объекту/форме, поместив в "Изображения проекта" одноимённые иконки. Они автоматически подхватятся из ресурсов и будут заменены в левом меню проекта.
В Руне нет инструмента для автоматического изменения значения переключателя/комбинации в сохранённых данных. В отличии от поля ссылки на объект, для которого в базе данных используется скрытый идентификатор (ID), значения таких полей хранятся в базе в том виде, как их видит пользователь, т.е. в виде строки. Это сделано для того, что если меняется последовательность значений для поля в конструкторе - это не влияло на сохранённые данные.Ещё недавно начал пользоваться "переключателем" и "комбинацией" - как бы это объяснить... к примеру к кирпичу добавляю "переключатель" или "комбинацию" допустим кирпич -"черный,белый,жёлтый". Если потребуется к примеру изменить "черный" на "красный" ну или исправить опечатку, то придётся править все созданные ранее записи со значением "черный" было бы неплохо изменять только одно значение "переключателя" либо "комбинации" в конструкторе
эт я все понимаю, я имею ввиду в режиме конструктора (если человеку осознано нужно поменять значение/исправить опечатку в комбинации), ну а на крайний случай чтоб данные в базе не менялись, от неловких движении к примеру установить ограничение (вход по паролю в режим конструктора если это конечно необходимо)В Руне нет инструмента для автоматического изменения значения переключателя/комбинации в сохранённых данных. В отличии от поля ссылки на объект, для которого в базе данных используется скрытый идентификатор (ID), значения таких полей хранятся в базе в том виде, как их видит пользователь, т.е. в виде строки. Это сделано для того, что если меняется последовательность значений для поля в конструкторе - это не влияло на сохранённые данные.
Мы вообще стараемся делать так, чтобы данные в базе автоматически не менялись. Значительная часть пользователей программы - люди не имеющие особых знаний в программировании и нам бы не хотелось, чтобы конструктор походил на чёрный ящик, который живёт своей жизнью и от которого можно ждать чего угодно при случайном неловком движении. Принцип в основном такой: в базе происходят только те изменения, которые санкционировал пользователь. А для продвинутых мы рекомендуем использовать менеджер для работы с SQLite, благо сама база данных не закрыта и доступна к управлению. Но в этом случае человек сам берёт на себя всю ответственность за содеянное.
Ну сколько человек может набить данных, пока не увидит очепятку? Ну 5, от силы 10. Исправить это проблем не составит. А вот давать изменять все данные скопом - это риск.эт я все понимаю, я имею ввиду в режиме конструктора (если человеку осознано нужно поменять значение/исправить опечатку в комбинации), ну а на крайний случай чтоб данные в базе не менялись, от неловких движении к примеру установить ограничение (вход по паролю в режим конструктора если это конечно необходимо)