Создаю БД

enemysdi

Посетитель
Здравствуйте, создаю БД на Вашей платформе для сети пунктов приема металлолома, возник вопрос, к сожалению не нашел ответ на форуме. Необходимо сделать общий отчет по категории металла в, которую входит 7 разновидностей, отчет простой, по массе.
 

Anti

Администратор
Команда форума
Добрый день. Приложите, пожалуйста, упрощённый архив проекта и подробное описание того, что необходимо видеть в отчёте.
 

enemysdi

Посетитель
С отчетом разобрался)) Возникли другие вопросы), хотелось бы узнать возможность их реализации через Ваш конструктор.
-Будет происходить прием и отгрузка металлолома черного и цветного, цветного несколько видов, вопрос, возможно ли отслеживание остатка лома по всем категориям (например привезли за неделю 50 тонн, отгрузили 40 тонн, остаток 10, через какую форму это реализовать)
-Расход и поступление денежных средств (например в начале месяца внесли 500 000, потом пошли расходы, поле "СУММА" в моем архиве, необходимо, чтобы происходило вычитание на ежедневной основе, так же при необходимости внести денежные средства создать форму, которая будет прибавлять внесение к текущему остатку)
-Возможность создавать "Отчет на отгрузку" т.е. сотрудник создает отчет по всем категориям цветного лома, которые на данный момент находятся на пункте, в котором будет ВЕС каждой категории "Медь блеск - 200 кг, Медь микс - 150 кг и т.д., вес с учетом засора т.е. тот же вес, но с прибавкой определенного процента, который будет устанавливаться в зависимости от потребности.
-Я сделал указание вида металла через поле "комбинации" правильно ли это? Или необходимо для каждого вида отдельную форму?
- И главный вопрос, если возможна реализация всех вышеуказанных возможностей, то будет необходимость сетевой работы от 5 до 9 пунктов, на первых этапах, потом больше, будет ли возможность создания всех этих отчетов по всем пунктам, как например по одному пункту так и выборочно.

Надеюсь на Вашу помощь, надеюсь более менее понятно выразил потребности. Пока разбираюсь с Вашим конструктором, вопросов масса, очень бы хотелось на его базе создать удобную и функциональную программу, большая часть на данный момент реализована через excel, но с расширением бизнеса не всегда это удобно, нет оперативного доступа к остаткам каждого пункта. Жду обратной связи, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
В качестве примера по расчёту остатков можно взять проект на сайте http://runamarket.ru: Программа простого учета для торговли
Создаётся список всех видов металлолома и разные формы связи по его поступлению, отгрузке, исходному остатку (можно просто сделать запись в форме поступления с пометкой, что это остаток).
Формы связи состоят из базового объекта, например поступления (порядковый номер, дата, поставщик, статус, состояние, доп. инфа и пр.) и состава поступления (ссылка на продукт, кол-во, цена, сумма и пр.). Для отгрузки - тоже самое: базовый объект с общей информацией и дочерний объект с подчинённой связью - список продукции.
Вот из этих дочерних объектов, которые имеют в своей структуре поля ссылки на один общий объект продукции, и будет собираться информация для вычисления остатков (текущих / на дату / за период).
Аналогично создаются объекты по поступлению и расходу денежных средств. Но там не обязательно создавать на их базе формы связи, только если не требуется в будущем задавать различные уровни доступа к информации для сетевых пользователей. Информация для отчётов собирается на базе объектов, в которых имеются поля ссылки на валюту или кассу. Можно не делать явных ссылок, а сделать скрытое поле со ссылкой (например "моя касса"), которая будет иметь значение по умолчанию.
Отчёты строятся на базе формы итогов. Если возникнут вопросы по её настройке - уточняйте.

Возможность создавать "Отчет на отгрузку" т.е. сотрудник создает отчет по всем категориям цветного лома, которые на данный момент находятся на пункте
Возможности создавать объект/форму, в которую автоматически попадут данные из формы итогов пока нет. Данная идея у нас проработана, но пока ждёт своей реализации, так как сейчас очень много работы по выпуску 6-ой версии, в которой будет много новых инструментов.

-Я сделал указание вида металла через поле "комбинации" правильно ли это? Или необходимо для каждого вида отдельную форму?
Нет, неправильно. Для формы итогов требуется 1) задавать объект, на базе которого будет формироваться отчёт и 2) указывать объекты, имеющие ссылки на базовый объект. Поэтому в Вашем случае такую форму создать будет нельзя.
Ну и обычно список продукции (товаров, услуг) может меняться со временем и лучше это делать при работе с данными, а не в структуре проекта. Чтобы устаревшая информация не мешала работать с текущим списком, для записи можно задавать признак актуальности и использовать его в фильтре по умолчанию.

И главный вопрос, если возможна реализация всех вышеуказанных возможностей, то будет необходимость сетевой работы
Смотрите, пробуйте конструктор на его возможности. Для этого он и создан бесплатно, чтобы Вы могли определиться с тем, насколько он удовлетворяет Вашим потребностям. Учитывайте скорость изменения структуры программы, её легкость и доступность любому человеку - без привлечения специалистов. Зачастую пользователь хочет, чтобы многое в программе делалось автоматически (переносились остатки, формировались специальные сложные отчёты и пр.), и вынужден за это платить деньги и становиться зависимым от разработчика программы. Конструктор не может зачастую реализовать все желания клиента, но то, что может сделать любой человек на его базе, может сократить временные затраты на 80-90%. Стоят ли оставшиеся 10-20% лишних денег и зависимости от программиста - каждый решает для себя.
 

enemysdi

Посетитель
Спасибо огромное за развернутый ответ. Начал делать все, как Вы написали и возникла проблема с дочерними объектами, в них нет ссылки на поле (ячейки пустые), видимо, что то делаю не правильно. Прилагаю проект, не могли бы Вы, на его примере показать, например создать связь между "Поступление ЧЛ" и "Отгрузка ЧЛ", чтобы в итоге можно было видеть сколько фактически на данный момент лома на площадке. Буду очень признателен. Спасибо.
 

Вложения

Alex

Участник
Приветствую. Остатки удобнее считать с помощью формы итогов. Посмотрите проект. Там я сделал все по минимуму, что бы было понятно.
 

Вложения

Vladimir

Администратор
Команда форума
Вы не используете форму связи, в которой можно сделать поступление/отгрузку вместе с дочерним списком материала, в котором может быть неограниченное число записей по материалам, привязанным к одной поставке/отгрузке. У Вас каждая запись в объекте содержит как информацию о поступлении/отгрузке, так и информацию об одном материале. Возможно такой вариант для Вас более удобен.
Также Вы неправильно используете форму итогов "Отчет", просто задав ей в качестве базового объект "Поступление ЧЛ".
Необходимо создать форму итогов, задав ей в качестве базового объект "Черный лом", в котором будет список материала с итоговым результатом, полученным на основании поступления и отгрузки из соответствующих объектов.

Создаю форму итогов с именем "Остатки по чёрному лому" на базе объекта "Черный лом" и добавляю в список поле "Наименование":
Создание формы итогов на базе объекта.png
Сохраняю форму.

На вкладке "Результирующие поля" добавляю поле "Поступление", в которое попадут суммирующие данные по всем поступлениям данной категории материала:
Добавление результирующего поля.png
И рядом добавляю расчёт для этого поля по поступлению материала из поля "Вес":
Добавление расчёта в результирующее поле.png
Это означает, что для каждой категории материала будет произведено суммирование по весу из всех записей, где есть ссылка на данный материал.

Теперь аналогично добавляю второе результирующее поле "Отгрузка" с суммированием по весу из объекта отгрузки чёрного лома:
Добавление суммирования по отгрузке.png

На вкладке "Конечные расчёты" добавляю расчётное поле "Остаток", где указываю формулу расчёта из результирующих полей:
Расчёт остатка из поступлени и отгрузки.png

Полученный результат:
Результат формы итогов по остаткам.png

Если необходимо отобразить только остатки больше нуля, то в свойстве "Условие" формы добавляю нужное условие:
Условие для фильтрации результата.png
Результат:
Итоги только с положительным остатком.png

Пример проекта в приложении.

Спасибо Alex за помощь!
 

Вложения

Alex

Участник
Владимир, а отображение конечных расчетов формы итогов в отчетах не отображается. Планируете исправить, или уже ждем 6-ую. версию и все будет там?
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Да - это ошибка. Спасибо за информацию.
Исправим в ближайшем обновлении, так как 6-ая версия будет требовать ещё длительного срока отладки.
 

enemysdi

Посетитель
Добрый вечер! Это снова я) возник ряд вопросов. Сейчас хочу сделать форму для просчета логистики. У меня есть формы "Откуда", "Куда", "Цены на оказание услуг" в зависимости от расстояния, можно ли реализовать такую задумку, При выборе "Откуда" и "Куда" автоматом просчитывается расстояние и цена (расстояние по прайсу от 50 -100 км., 100-150 км. и т.д.) т.е. у меня есть точка А для, которой я один раз задам расстояние до точки B, С, D и т.д., а потом при создании отгрузки все будет происходить автоматом. Надеюсь более менее понятно объяснил, делаю проект в 6 версии.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Если для каждого объекта задать расстояние до него (от точки А до B, С, D...; от точки А2 до B, С, D... и т.д.), то при выборе "Откуда" - через фильтр давать выбирать от этой точки до конечных пунктов, и после выбора "Куда" будет подставляться установленное расстояние.
От версии эта задача не зависит.
 

enemysdi

Посетитель
Спасибо, подскажите, а как вывести среднее значение, у меня есть поле цена, которое зависит от веса и суммы оплаты, можно ли вывести среднюю цену например за период?
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
В конечных расчётах сейчас нет операции разделить - только сложить и вычесть.
Если есть необходимость, то добавить её не сложно. Надо - сделаем.
 

enemysdi

Посетитель
Очень надо, без данного расчета ни как не обойтись, очень много расчетов через умножение и деление, хочу максимально упростить работу организации, сейчас все ведется в EXCEl, после создания рабочей версии будет необходимость сетевой работы, по сетевой работе еще больше вопросов)
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Добавим арифметическую операцию деления в конечных расчёта формы итогов в ближайшем обновлении 5-ой версии.
Это позволит вычислять среднее значение на основании собираемых данных в форме.
 

enemysdi

Посетитель
Добрый вечер, вопрос, есть цена за тонну например 17300, для нее создан объект "Прайс", есть несколько видов дополнительных расходов, для каждого создан отдельный объект: "Административные расходы", "Погрузка", "Прочее" и т.д., как мне вывести итоговую цену тонны т.е. 17300-"Административные расходы"-"Погрузка"-"Прочее" и т.д? Спасибо.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Т.е. есть поля "Конечная цена", плюс "Административные расходы", "Погрузка" и "Прочее"?
Сделать вычисление в расчётном поле с именем "Исходная цена"?
 

enemysdi

Посетитель
Да есть поле "Итого за тонну" в котором должен получиться результат исходя из следующего вычисления "Цена за тонну" минус "Административные расходы" минус "Погрузка" минус "Прочее", не могу понять, как сделать т.к. каждый вид расходов это отдельный объект, сделал так, потому что суммы расходов могут меняться
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Если расходы сделаны через ссылки на объекты, то формула исходной цены может представлять из себя такой вид:
[Итого за тонну]-[Административные расходы.Стоимость]-[Погрузка.Стоимость]-[Прочее.Стоимость]
 
Сверху Снизу