Сравнение альтернативной программы

Авдейчик

Участник
Владимир, Наталья, доброе утро, работал с Руной долгое время, взаимодействовал с вами по вопросам) сейчас поменял работу, и вчера меня позвали по вопросам нахождения решения для документооборота, ведения учета и т.д. И вот я снова думаю что-то сделать на любимом конструкторе, но местный сотрудник вчера вступил в дебаты предлагая Citeck ECOS Community Edition. Я, конечно, давно не использовал руну в какой-либо разработке, т.к. у меня все исправно долго работало, выполняло все нужные мне задачи, и я подзабыл о многих функциях) а многих и вообще не знал) Но вопрос в следующем: они прям принципиально разные или можно делать общие вещи ? ECOS стоит очень дорого, и это огромное преимущество Runa, да и вчера после презентации сего конструктора (или это уже рабочая платформа) я не увидел (конкретно в работе с доками) ничего такого, что не смогла бы потянуть Руна. Помогите разобраться, если это возможно
 
Последнее редактирование модератором:

Vladimir

Администратор
Команда форума
Доброе утро.
Первое, что могу сказать - любой продукт достаточно уникален и никогда нельзя сказать, что один лучше другого. Всё определяется потребностями пользователя и его возможностями. И кроме того, у каждого продукта есть своя целевая аудитория.
С данным продуктом мы были не знакомы и предварительную оценку и сравнение можем дать лишь исходя из поверхностной информации, представленной в Интернете. Высказав свои мысли, основанные на хорошем знании собственной разработки, готовы выслушать альтернативную точку зрения другой стороны.

Исходя из представленных тарифов на Citeck ECOS (30 / 60 / 90 пользователей) сразу ясно, что продукт ориентирован на крупные организации. Руна в большей степени изначально была нацелена на индивидуальную работу и в небольшой компании (3-15 человек). Хотя сразу отмечу, что в основу работы с данными была заложена возможность любого числа пользователей.
Также задачи, которые требуется выполнять большому коллективу, выходят за рамки требований малой организации.

Продукт не столько является конструктором уровня базы данных, сколько строгой системой заданного направления с возможностями настройки её различных узлов. Т.е. уже есть жёсткая структура данных, изменение которой недоступно разработчику, а отдельные её части могут быть донастроены или иметь расширенный функционал.

Такая вещь, как маршрутизация бизнес-процессов, имеет различную глубину детализации: для организаций с 50-100 сотрудниками или для 5-10 человек. В этом плане жёсткая структура с большей дискретностью однозначно лучше подходит для большой структуры.
Для малого бизнеса допустима большая свобода действий у нескольких человек - лучше подойдёт Руна.
Такого понятия, как древовидная оргструктура организации и делегирования по атрибутам выполняемых действий в Руне нет - это задачи чистой CRM. Не надо забывать, что наша задача - значительно более широкое применение конструктора.

Различная функциональность имеет специфическую терминологию, которая не позволяет сразу увидеть альтернативные решения в конструкторе. Но при более внимательном изучении становится понятно, что такие вещи, как журнальная структура, управление метаданными и работа со справочниками - в Руне это та же фильтрация по признакам, изменение любых данных, создание объектов и включение ссылок на них.
Ну а такие вещи, как поиск не имеют особых отличий в обоих продуктах - всё реализуемо, но с учётом индивидуальных особенностей ПО.

Управление версиями документов - весьма специфическое требование даже для обычных CRM. Но думаю свою привлекательность это имеет для ряда пользователей.
Поддержка электронно-цифровой подписи требует выхода совсем на другой уровень разработки ПО, который регламентируется законом и больших ресурсов. Если потребуется - можно будет рассмотреть вариант выхода на такой уровень.
Возможности сканирования и потокового ввода данных - это уже для совсем больших организаций, где уровень доверия к сотруднику находится на совсем низком уровне. Но это необходимость, которая требуется для крупных компаний для минимизации человеческого фактора.

Генерация документов в Руне имеет большие возможности уже лишь потому, что она предназначена для более широкого круга применения самого конструктора.

Необходимости в индивидуальной настройке пользовательского интерфейса мы не видим - чем стандартнее внешний вид, тем проще воспринимается продукт и легче обучение ему. А вот удобству восприятия информации и интуитивной лёгкости в работе, мы уделяем очень много внимания, что достаточно редко встречается в программных продуктах, особенно в десктопных системах.

В Руне нет системы построения сложной отчётности. Но те данные, которые можно получить в конструкторе, можно обработать далее в других программах или вручную. К тому же не надо забывать, что наша программа, как и любая другая, развивается, и в ней добавляются новые возможности и функционал. У нас есть планы по добавлению различных механизмов, которые позволят получить как специфическую, так и очень сложную структуру выходных отчётов. Вопрос лишь в насущной необходимости для большого числа наших пользователей.

Интеграция с другими информационными системами в Руне представлена слабо, так как особой необходимости в этом мы пока не видели. Зачастую выбирая наш продукт, люди спрашивают о нём именно как об альтернативе другим системам, с которыми им уже довелось столкнуться и начать поиски чего-то более лёгкого и универсального. Но возможность обмена данными, кроме обычного экспорта/импорта таблиц, в Руне представлена дополнительным модулем синхронизации, который может быть расширен при постановке такой задачи.

Возможности работать с Руной в стандартном браузере нет, но это компенсируется большими возможностями смарт-клиента (умного клиента) над системами тонкого или толстого клиента, когда обработка данных ведётся лишь на одной стороне клиент-серверной системы.

Обратите внимание, что сделав кратенький обзор "альтернативного" ПО, я не касался возможностей нашего конструктора, которые выходят за рамки стандартизированной статической программы, заточенной под конкретную область применения.

Возможности работать с Руной в стандартном браузере нет, но это компенсируется большими возможностями смарт-клиента (умного клиента) над системами тонкого или толстого клиента, когда обработка данных ведётся лишь на одной стороне клиент-серверной системы.

Не могу назвать данный продукт альтернативой конструктору как таковой, а лишь в узкой специализированной области. Но под такое определение попадают почти все программные решения, имеющие такую общую основу, как работа с базой данных.
 

Anti

Администратор
Команда форума
Добавлю немного от себя.
Во-первых, чтобы объективно сравнить два продукта, нужно качественно изучить их оба. Для этого нужно приличное время, и в случае с некоторыми продуктами, деньги (т.е. пока не купишь, не изучишь).
Во-вторых, для статической программы легко описать список её возможностей. В динамическом конструкторе задачи решаются разными способами или их комбинацией. А сами возможности можно описать зачастую только исходя из конкретного проекта, используя термины из соответствующей предметной области.
 

Авдейчик

Участник
Супер, большое Вам спасибо за ответы, все предельно ясно и доступно) уровень ответа - намного выше ожидаемого)) нужно все продумать, насколько я помню, если у меня не хватит опыта сделать нужную базу, то в рамках оплаты по договору я могу обратиться к Вам за разработкой, верно ?
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
Да, можно заказать у нас разработку - оплата производится по договору-оферте на счёт ИП.
Также рекомендуем обращаться к нашему партнёру MK-plus.ru - он делает отличные проекты и можно получить весь пакет документов: договор, счёт и акт выполненных работ.
 
Сверху Снизу