Установка фильтра по умолчанию

Runa

Администратор
#1
В посте Как установить фильтр на поле? описывался общий принцип включения фильтрации для любого поля. При этом под списком (или на вкладке рядом) открывается панель с фильтрами по заданным полям. Пользователь задаёт поисковую комбинацию и, по нажатию кнопки "Применить", заданный фильтр накладывается на список записей, оставляя в нём лишь актуальные записи.
Очень часто требуется задать фильтр для поля по умолчанию, т.е. чтобы он был задан уже при открытии объекта/формы, и не требовалось бы его вносить вручную.
Возможность задания фильтра по умолчанию имеется не у всех полей. Надо смотреть свойство для поля, имеющее в названии слово "Исходное" и расположенное после свойства задания фильтра. Также для некоторых полей фильтр может быть установлен только на форме или переопределён в ней .
Примеры задания исходных фильтров:
Исходный фильтр для поля даты.png Исходный фильтр для переключателя.png Исходный фильтр для поля объекта.png Исходный фильтр для поля объекта в форме.png Исходный фильтр для поля расчёта.png

В каких случаях это может понадобиться:
- показ записей за определённый период (например за последний месяц);
- актуальность данных (например только активных задач или клиентов);
- разрешённые записи для данного пользователя (настройка уровней доступа к данным);
- низкие или высокие числовые значения (для минимального остатка или критических значений);
и для другого.
Исходный фильтр позволяет сократить актуальное число записей в списке, не показывая все, что может ускорить получение данных по сети.
По умолчанию фильтр доступен для изменения. Чтобы пользователь не смог получить доступа к закрытой для него информации, фильтр можно сделать скрытым, сохранив в нём значение по умолчанию.