Вывод последнего значения (текстового) по дате

Ренат

Участник
#1
Доброго дня. Стоит задача, вывести сведения о последней записи по дате.
Проект содержит сведения о Заказчиках и Объект Ежедневник (подчиненный к Заказчику) в котором вносятся записи о всех совершенных действиях в отношении Заказчика (Содержит поля: ~Заказчик, дата (действия) и суть самого действия (Строка)). Соответственно одной Записи Заказчика подчиняются множество записей совершенных действий.
Желаемый результат: получить список который отражал бы: Заказчик, дату и сведения о последнем совершенном действии (остальные подчиненные этому Заказчику записи о действиях - не отражаются).
Форма Итогов не подходит, поскольку насколько я понял, предназначена для подведения математических итогов (работает с полем "Число").
Основная цель, информировать Заказчиков о последних действиях (СМС-рассылка).
Заранее благодарю за ответ.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
#2
Добрый день, Ренат.
Сейчас сделать такой отчёт нельзя. Подумали над реализацией. Есть несколько вариантов:

1. Сделать специальную форму, которая строится на базе дочернего объекта. Указывается поле (в данном случае - "~Заказчик"), по которому надо произвести выборку последних записей из этого объекта. Весьма специфическая форма и большой объём работ - пока только в виде платной доработки.

2. Для строкового поля сделать передачу параметра для открываемого объекта. В этом случае можно в объекте заказчика сделать поле ссылки на объект действий и, после добавления записи в дочернем объекте, выбрать для заказчика вручную нужную операцию из его дочернего списка. Подобный механизм очень востребован и уже запланирован. Можем сделать его в версии 6.0.0 или чуть позже.

3. Добавить специальный макрос в новом механизме 6-ой версии, который будет сам производить выбор последней записи из дочернего списка (вручную или автоматически). Но говорить о его реализации можно будет после того, как Вы увидите новый инструмент и будет понятна его работа.
 

Ренат

Участник
#3
Добрый день. Спасибо за ответ. по поводу третьего варианта не совсем понял (не помню что такое макрос - вроде прописанное действие, исполняемое программой самостоятельно - пожалуй это то, что нужно).
По факту сегодня кажется реализовал второй вариант: Объект Заказчик содержит ссылочное поле "действие" на объект Ежедневник (передаваемое поле - действие (строка)). Одновременно в форме связи на базе Заказчик, остался дочерний объект Ежедневник.
Вручную, по полю "действие" выбираем либо создаем заново запись о совершенном действии в детализации Заказчик, которая автоматически отображается в подчиненном списке. в дальнейшем, эту запись меняем на актуальную, но в дочернем списке сохраняются все записи.
А и для удобства устанавливаем передающий параметр Заказчик. (Примечание: передающий-принимающий параметр это так удобно... - отдельное спасибо за такую возможность).
Единственное но, в дочернем списке записи отображаются в порядке как они есть в самом Объекте, поэтому в дочернем списке Ежедневник получилось, что действие впереди, а дата действия - следующим столбцом. В форме связи Ежедневник - естественно изменено: сначала дата, потом действие.
Но это всё в ручную. поэтому с одной стороны - не удобно, с другой стороны - фиксация пользователем факта изменения данных.
В дальнейшем планировал сделать форму СМС-рассылки на базе объекта Заказчик, где поле Сообщения, будет составляться из изменяемого вручную поля "действие".
В любом случае отодвигать выход новой версии Руны - не стоит.Мы её очень ждем.
Спасибо за ответ и за Конструктор.
 

Vladimir

Администратор
Команда форума
#4
Да, сейчас сложно объяснить работу нового инструмента, пока он не доступен для использования. В двух словах: есть предопределённые типы макросов для специфических операций, в которых задаются параметры (поля для входящих данных, различные условия и поля для результата) и место для выполнения (при просмотре или в режиме редактирования записи) по кнопке.
В первой (тестовой) 6-ой версии будет реализована передача параметра из строки, плюс в открываемом объекте ещё добавлено свойство "Из полей", что позволит указывать полю, откуда брать параметр.
В результате будет именно так, как описали: "Создаем запись о совершенном действии, которая отображается в подчиненном списке. Далее у Заказчика меняем предыдущую ссылку на актуальное действие, а в дочернем списке сохраняются все записи."