Вопросы по установке сетевой версии

Runa

Администратор
#1
1. Куда устанавливается программа? Непосредственно на сервер или каждому пользователю на рабочий компьютер (какая программа)? Какая программа ставится непосредственно пользователям, какая администратору (конструктор и т.п.)?

Если Вы работали с конструктором Руна и в нём уже есть существующий рабочий проект, то он может оставаться на этом компьютере или может быть перенесён на любой другой компьютер, который будет использоваться в качестве серверного.
Теперь к проекту надо открыть многопользовательский доступ. Для этого скачивается менеджер сетевых проектов и устанавливается в ту же папку с программой Runa_Ver.exe. Менеджер предназначен для многопользовательского доступа к данным проекта по сети.
См. некоторые вопросы связанные с запуском сетевого проекта.

Менеджер устанавливается только на один компьютер в единственном экземпляре. Если будет запущен второй экземпляр на этом или другом компьютере, то будет открыт только доступ к первому запущенному одноимённому проекту. Все остальные менеджеры будут получать от хост-серверов отказ на открытие доступа к уже работающему сетевому имени.
Т.е. на компьютере, который будет назначен серверным и на котором будет хранится рабочая база данных, должны быть установлены в одной папке как сама программа "Конструктор Руна" (для настройки проекта и, при необходимости - для работы), так и сетевой менеджер.

На всех остальных компьютерах достаточно установить только программу конструктора. Для работы с серверным проектом необходимо создать подключение к проекту с точным совпадением по имени (без учёта регистра). Создание на компьютере пользователя нового проекта с таким именем, или существование одноимённого проекта, не допускается - в одной папке с программой имена проектов и подключений не должны совпадать.


2. Есть компьютеры, которые работают удаленно через VPN, но находятся в локальной сети. Нужно ли приобретать им "доступ через интернет" или достаточно локальной?

Если клиентская часть (конструктор Руна) может напрямую подключиться к серверной (менеджер сетевых проектов), то достаточно открытия доступа только в локальной сети. См. Как работает сетевая версия базы Руна?
Если внутренние сетевые фильтры не пропускают прямого подключения по TCP-протоколу, то в этом случае, независимо от топологии сети, потребуется работа через Интернет.
Если в организации установлены строгие правила по работе с данными и выход информации за границы структуры запрещён (несмотря на дополнительное шифрование передаваемых данных), то рекомендуем использовать VPN-сеть без разрешения работы через Интернет. В этом случае на хост-сервера передаётся только номер внутренний IP-адрес и порт, которые клиентское приложение использует для поиска менеджера.


См. также:
- Как открыть сетевой доступ к проекту;
- Как подключиться к сетевому проекту;
- Как подключиться к сетевому проекту на Android.